Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Среда, 28.06.2017, 10:20

Приветствую Вас Гость | RSS
МБОУ "Ключевская средняя общеобразовательная школа"
Здравствуй, школа! Здравствуй, дом чудесный!
Под высокой кровлею твоей мы живем семьею тесной
Самою счастливой из семей!

     






Сайт отвечает требованиям 29 статьи закона "Об образовании в РФ"

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
/t

До конца года осталось


Оценка качества

Категории раздела
Архив материалов [108]

Образование в РФ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3626

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



Главная » 2017 » Февраль » 21 » Встреча с внуком первого учителя школы
01:25
Встреча с внуком первого учителя школы

 

Мормуль Алексей Ипатьевич, первый учитель села, родился в 1890 году в Полтавской губернии. В 1913 году он окончил школу и 25 мая 1915 года – двухгодичные учительские курсы в городе Лубны, Полтавской губернии. В 1913 году из Полтавской губернии приехали его родители на хутор Больше-Михайловский Ключёвского сельского управления. Ключевка была основана в 1912 году переселенцами с Украины. Школы здесь не было. Впервые школа открыла двери ученикам спустя три года. Это стало возможным, благодаря стараниям и упорному характеру Алексея Ипатьевича. Он написал несколько прошений в управление земских уездных школ. И, наконец, в уездном городе Актюбинске было получено разрешение на просьбу сельской управы об открытии земской начальной школы, директором которой и стал А. Мормуль. Помогали староста Семён Иванович Омельченко и секретарь управы Александр Кондратьевич Прокопенко. Имущество было полученно  в селе Высоком Соль-Илецкого района. Алексей Ипатьевич вспоминает:  «Сюда вошли 25 парт, 2 стола, 2 школьные доски, 1 шкаф, часы, умывальник, учебники. С этим «богатством» я и вернулся в Ключёвку. Школа размещалась в молитвенном саманном доме. Поэтому пришлось, купить 70 аршин серого полотна, чтобы завесить иконостас…»
 Желающих заниматься набралось немало – 100 человек.  15 октября начались занятия и проходили в две смены. Учебный год длился с октября до Пасхи. По окончании четвертого класса сдавали экзамены.
  В то время ему было 25 лет. Но выглядел он намного моложе своих лет. Тем не менее, население относилось к нему с большим уважением, а ученики души не чаяли в своем учителе.
     Алексей Ипатьевич преподавал ребятам те дисциплины, которым учился сам сначала в церковно-приходской школе, а затем на учительских курсах. Выпускникам того времени на простом листе бумаги выдавалось свидетельство особого образца. В нем перечислялись предметы и оценки, обязательной строфой выносилось поведение ученика. Хорошо себя вести было так же важно, как и хорошо заниматься по арифметике, чистописанию, геометрическому черчению и рисованию, начальным практическим сведениям по гигиене.
         В Ключевке Алексей Ипатьевич проработал до 1929 года, а затем его перевели в г. Оренбург. Где бы он ни работал, всегда вспоминал своих первых учеников. И они помнили о нем, как о требовательном, но любящем детей и профессию учителе.

Просмотров: 65 | Добавил: klychsoh | Рейтинг: 0.0/0

Поиск
  
Электронный журнал




Включить версию для слабовидящих 


МБОУ "Ключевская СОШ" Беляевского района Оренбургской облас    Copyright MyCorp ©